La Saliva

 
La saliva ...,  una secrezione naturale fondamentale
 
 
 
 
 
La saliva contribuisce in modo fondamentale alla salute e al benessere orale e generale con molteplici funzioni, tra le quali:
 
• la lubrificazione dei tessuti orali, per favorire la masticazione, la formazione del bolo alimentare, la deglutizione e la fonazione;
 
• il mantenimento dell’equilibrio nella mineralizzazione dei tessuti dentali;
 
• la difesa contro i microbi dei biofilm orali, provveduta da anticorpi s-IgA specifici e da una serie di costituenti proteici e glicoproteici; essi si oppongono alla colonizzazione e all’infezione delle superfici mucose, dentali e parodontali da parte di virus, batteri e funghi;
 
• il contributo ai processi digestivi di amidi e lipidi tramite gli enzimi salivari;
 
• la solubilizzazione delle sostanze che agiscono sui recettori gustativi, con modulazione della sensibilità gustativa. La saliva favorisce l’autodetersione dei residui alimentari, delle cellule superficiali in sfaldamento e dei microrganismi che aderiscono alle superfici orali.
 
Quando è diminuita o alterata la normale produzione di saliva, aumenta il rischio di carie, gengiviti e candidosi orale; si sviluppano lesioni traumatiche delle mucose e alitosi; vengono compromesse le funzioni gustativa e digestiva, la capacità di masticare, deglutire, parlare correttamente e portare le protesi dentali, con grande discomfort dei pazienti affetti.

Nessun commento:

Posta un commento